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秋の収穫と甘茶の魅力

秋の訪れを感じる今日この頃です。

皆さん、いかがお過ごしですか?
閑援隊です。

突然ですが、閑馬産「甘茶」ってご存知ですか?
一口飲んだら、おどろきの甘さに感動するでしょう!
しかも、ノンカロリー、ノンカフェインです。

閑援隊は、
閑馬産「甘茶」の生産・普及に携わっています。
本日は、甘茶の収穫日です。

いつものように、
入念な打ち合わせをしているようです。

ところで皆さん。
お茶摘み、こんな姿を想像しませんでしたか?


現実は・・・

甘茶はアジサイ科の落葉低木です。
お茶ではあるのですが、
ちょっと趣が違います。

甘茶の収穫は、
優雅に茶葉を摘むのではなく、

根本から豪快に、カッぁーーート!

つまり、大変です。

もちろん、摘採も必要です。
伐採した甘茶の低木から、
人手にて一枚一枚選別しながら
丁寧に摘む必要があります。

皆さん、慣れたものですね。
どんどん摘んでいきます。

とはいえ、
丁寧に進めなければならないため、
思った以上に大変な作業です。


摘採しながら
今では伝説となったカツカレーの話題に。
お腹が空きました。

おー、カツカレー、カツカレー
あなたはどうしてそんなに美味しい
カツカレーなの?

5年前であれば、
お昼は「さかいや」で、
たぁーちゃん特性の
カツカレーをいただけたのですが・・・


カツカレーはいただけませんでしたが、
午後も張り切っていきます。

甘茶の摘採が落ち着いたので、
さつまいも掘りに挑みます。

どこかなぁー?!

このあたりかなぁー?!
タイムカプセルを探すような
ワクワク感でいっぱいです。

あっ!

じゃーーーん!
なかなか立派なさつまいもが採れました。

どうですか?
何してるんですか。

今年は、こんなに採れました。

採れたさつまいもは、
皆さんにお裾分けです。

採れたよ。
ありがとう!

さつまいもの葉は、
ヤギさんにもお裾分けできそうです。

この笑顔がすべてを物語っていました!

では、また!

P.S.甘茶にご興味を持たれた方へ
 以下のサイトにて
 閑馬産「甘茶」を販売しております。

https://youtu.be/2jkjh-Z_sRU
https://youtu.be/2jkjh-Z_sRU

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